PERAN PEMERINTAH DESA LALOS DALAM MENGEMBANGKAN OBYEK WISATA PANTAI BATU BANGGA - Sawir, Mohammad; Pende, Hasanuddin H (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2020)
Kunci pengembangan Obyek Wisata Batu Bangga berada di tangan pemerintah desa. Hal penting yang harus disikapi secara arif dan bijaksana, bahwa bagaimana pun juga pantai Batu Bangga adalah salah satu obyek wisata yang populer di Kabupaten Tolitoli dan secara nyata memberikan konstribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya bagi mereka yang bermukim di pesisir pantai. Jenis penelitian kualitatif, tujuan penelitian untuk menganalisa peran Pemerintah Desa Lalos dalam mengembangkan obyek wisata pantai Batu Bangga. Hasil penelitian menunjukkan peran perencanaan, peran kebijakan serta peran pembuatan dan penegakan pÐµrÐ°turÐ°n yang dilaksanakan oleh pemerintah desa lalos dalam rangka mengembangkan obyek wisata pantai Batu Bangga belum berjalan sebagaimana mestinya, sementara untuk peran pembangunan prasarana sudah terlaksana dengan baik.Kata Kunci: peran pemerintah, desa lalos, batu bangga