STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERDASARKAN ANALISIS LINGKUNGAN USAHA PADA INDUSTRI SAPU IJUK DESA MEDAN SINEMBAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Mitra Musika Lubis; Khairul Saleh; Fatmawaty Fatmawaty (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Usaha sapu ijuk di Desa Sinembah yang masih bersifat konvensional sehingga penanganan masih sangat sederhana. Rendahnya kinerja usaha industri rumah tangga sapu ijuk di lokasi pengabdian dari aspek teknis produksi dalam penyediaan bahan baku dan pembentukan modal. Usaha industri kecil sapu ijuk selama ini memiliki keterbatasan dalam memperluas jaringan pemasaran dan kurangnya promosi usaha yang efektif dan efisien. Target luaran dari kegiatan ini adalah : Mitra memiliki kemampuan membuat catatan keuangan industri rumah tangga dan dapat meningkatkan perekonomian. Hasil yang diperoleh adalah tidak ada lembaga yang menjamin Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk komoditas sapu ijuk sehingga harga sapu dibeli murah oleh pengumpul dan persaingan terhadap sapu plastik. Saluran pemasaran produk sapu ijuk dikatakan tidak efisien pada pengolah karena nilai mark up on selling tinggi. Faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan tenaga kerja wanita adalah jumlah produksi dan harga sapu. Upaya yang dilakukan ialah membuat suatu organisasi perkumpulan para pengerajin sapu ijuk untuk menetapkan (HET), sehingga pengerajin yang tidak terjun langsung ke pemasaran tidak terlalu dirugikan kemudian meningkatkan penampilan dan kualitas untuk lebih menarik para konsumen.