PERAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA DI SMA AL-MANNAN TOLITOLI - Kadek Maya Komala Sari; Herni Herni (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa di SMA Al-Mannan Tolitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan Teknik Penggumpulan Data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Al-Mannan Tolitoli. Subjek penelitian ini adalah satu orang kepala sekolah, satu orang guru mata pelajaran, dan tiga orang siswa di SMA Al-Mannan Tolitoli. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Guru di SMA Al-Mannan Tolitoli.. Dapat dilihat dari ke 6 Indikator yaitu Pendidik, Pengajar, Pembimbing, Pengarah, Pelatih, dan Penilai. Tindakan yang dilakukan kepala sekolah terkait dengan  aturan yang diterapkan untuk meningkatkan strategi profesionalisme guru sangat berpengaruh untuk meningkatkan cara kerja guru pada saat pembelajaran berlangsung dan guru menerapkan pengembangan metode pembelajaran dan memberikan bimbingan dan pelatihan-pelatihan agar dapat mengatasi kesulitan belajar siswa.Kata Kunci: Peran Belajar dan Kesulitan Belajar