PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN HIJAUWAN LAMTORO TERHADAP STATUS FISIOLOGIS KAMBING KACANG YANG DIGEMBALAKAN - Usman Usman; Agustina Rustam (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pengaruh pemberian pakan tambahan hijauwan lamtoro terhadap status fisiologis kambing kacang yang digembalakan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana peneliti berupaya untuk melakukan perlakuan terhadap penelitian yang berfokus pada status fisiologis kambing kacang yang digembalakan. Penelitian dilaksanakan di Desa Ginunggung, Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Data dianalisis dengan statitik sederhana yaitu. Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan dalam kambing Kacang yang digembalakan dengan perlakuan pemberian pakan tambahan hijauan lamtoro yang berbeda menunjukkan bahwa status fisiologis kambing Kacang masih dalam kondisi normal atau tidak memberikan pengaruh antar perlakuan.Kata Kunci: Pengaruh, Pakan Tambahan, Hijauan Lamtoro, Status Fisiologi