EFEKTIVITAS ANALISIS BUTIR SOAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV DALAM MENINGKATKAN KUALITAS GURU DI SDN SABANG - Moh Rudini (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas analisis butir soal mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV di SDN Sabang dan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kualitas guru dalam menyusun soal mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV SDN Sabang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah dan guru kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas guru kelas IV dalam menyusun soal melalui kriteria tes yang baik yaitu validitas, reliabilitas, objektif, praktis dan ekonomis belum menunjukkan efektif karena guru belum melakukan uji reliabilitas pada soal pilihan ganda mata pelajaran matematika kelas IV di SDN Sabang.Kata Kunci: efektivitas, butir soal, kualitas