UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PUKULAN BACKHAND DRIVE TENIS MEJA MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA DINDING PADA SISWAKELAS XI IPA SMAN 1 SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Muhammad Yusuf; Haswin Alamsyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Tujuan  dari penelitian  ini adalah  untuk  mengetahui peran  media  dinding  terhadap hasil  belajar  pukulan  backhand  drive  dalam  permainan  tenis  meja  pada  siswa kelas XI IPA 1 SMA N1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Ajaran 2012/2013.   Dari  hasil  data  awal  (pre-test)  yang  telah  dilakukan  menunjukkan bahwa  kemampuan  siswa  dalam  melakukan  pukulan  backhand  drive  tenis  meja masih rendah dan hal ini berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian   ini   menggunakan   metode   Penelitian   Tindakan   Kelas   (PTK) yang  dapat  dianalisis.  Dalam  hal ini peneliti menganalisis  data  dengan  mereduksi data  dan  memaparkan  data  dalam bentuk  tabel,  sehingga  dapat  dicari nilai rata- rata, dan presentase keberhasilan  belajar. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar pukulan bachand  drive tenis meja  yaitu  55%  siswa  yang  tuntas  belajarnya,  dan  45% siswa yang tidak  tuntas belajarnya.  Hasil  belajar  siswa  dalam  melakukan  pukulan  backhand  drive  tenis meja pada siklus I secara keseluruhan   masih mencapai (64,999%). Pada siklus II menunjukkan  bahwa  hasil  pukulan  backhand   drive  yaitu  (82,5%)  siswa  yang tuntas  dalam  belajarnya  dan  (17,5%)  siswa  yang  tidak  tuntas  dalam belajarnya, dan  hasil  belajar  siswa  secara  keseluruhan  dalam  melakukan  pukulan  backhand drive tenis meja pada siklus  II mencapai (73,05%). Penelitian   ini  menyimpulkan   bahwa   Media   Dinding   dapat   memberikan kontribusi   yang   sangat   besar   dan   signifikan   terhadap   hasil   belajar   pukulan backhand drive tenis meja dalam permainan tenis meja pada siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai,Tahun  Ajaran 2012/2013. Kata Kunci : Pembelajaran  Tenis Meja Menggunakan Media Dinding