Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru-Guru SD Deliserdang dalam Melakukan Penelitin Tidakan Kelas (PTK) Melalui Pelatihan dan Pembimbingan - Budi Halomoan Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SD dalam merancang  penelitiantindakan kelas melalui pelatihan dan pembimbingan. Penelitian ini dilakukan kepada 30 orang guru SD diKecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deliserdang. Data awal diperoleh melalui hasil wawancara danobservasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yang bertujuan untukmendeskripsikan kompetensi guru sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa melalui pelatihan dan pembimbingan dapat meningkatkan kompetensi guru-gurudalam melakukan dan menyusun laporan penelitian tindakan kelas.