PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MENGAJAR GURU DI SMA UMMUL MUKMININ MAKASSAR - Jamaluddin Jamaluddin; Muchmainnah Pitasari; Muhammad Darwis; Sirajuddin Saleh; Haerul Haerul (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Kepala Sekolah merupakan aspek yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru di SMA Ummul Mukminin Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif  kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah tiga orang guru. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Tenik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik penggumpulan data, penyajian data, reduksi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah telah berperan baik dalam meningkatkan motivasi mengajar guru di SMA Ummul Mukminin Makassar.Keywords :  Kepala sekolah, Motivasi, dan Guru