HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Arsyil Waritsman (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika Siswa di salah satu Sekolah Menengah Atas yang ada di Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di sekolah tersebut, sedangkan sampel dalam penelitan ini adalah 40 siswa kelas X, 45 siswa kelas XI, dan 28 siswa kelas XII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket motivasi belajar sedangkan data prestasi belajar diambil dari data prestasi belajar matematika yang ada di sekolah tersebut. Data  kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci: hubungan, motivasi, prestasi, belajar, matematika