“PELATIHAN PENGASUHAN RESPONSIF DAN SUPORTIF” UNTUK IBU-IBU WARGA DUSUN RANDUGUNTING TAMAN MARTANI SLEMAN YOGYAKARTA - Siti Muthia Dinni; Khoiriyah Isni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang saat ini banyak dialami oleh bayi dan balita di Indonesia. Stunting dapat menghambat tumbuh kembang anak di masa golden age nya sehingga anak tidak dapat tumbuh dengan optimal. Randugunting merupakan salah satu dusun di Kalasan, Sleman, Yogyakarta yang diketahui memiliki jumlah bayi dan balita dengan stunting yang tinggi. Salah satu penyebab munculnya permasalahan stunting di daerah ini adalah kurangnya responsivitas orang tua dalam mendeteksi permasalahan tumbuh kembang anak dan kurangnya suportivitas orang tua dalam mendukung tumbuh kembang yang optimal karena terlalu sibuk bekerja. ”Pelatihan pengasuhan responsif dan suportif” merupakan suatu program yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan orang tua, khusunya ibu, akan pentingnya bersikap responsif dan suportif  dalam pengasuhan. Pelatihan ini diadakan dalam waktu 180 menit yang berisi tiga materi dasar yaitu: pentingnya masa golden age, pengasuhan yang responsive dan supportif, serta deteksi dini dan stimulasi pada anak. Berdasarkan hasil analisis data pretest dan posttest, diketahui bahwa ada perbedaan pengetahuan yang sangat signifikan pada ibu setelah mengikuti pelatihan ini. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu akan pentingnya bersikap responsif dan suportif dalam pengasuhan. Kata kunci: Stunting, Pengasuhan Responsif, Pengasuhan Suportif, Golden Age. Abstract Stunting is a nutritional deficiency currently experienced by many infants and toddlers in Indonesia. Stunting can grow and develop children in their golden years so that children can not grow optimally. Randugunting is a hamlet in Kalasan, Sleman, Yogyakarta that has a high number of stunted babies and toddlers. This problem arose due to the lack of parents responsiveness in supporting the child's growth and development and the lack of parents supportiveness in promoting optimal growth and development because they were too busy working."Responsive and supportive parenting training" was a program designed to support parents, especially mothers, to increase knowledge of the importance of responsiveness and support in parenting. The training was held in 180 minutes, which contained three essential parts, namely: the importance of the golden period, responsive and supportive care, as well as early detection and stimulation in children. Based on the analysis results of the pretest and posttest data, it showed that there were significant differences in mother’s understanding after attending this training. This training was proven effective in increasing the mother's knowledge of the importance of responsiveness and support in parenting. Keywords: Stunting, Responsive Parenting, Supportive Parenting, The Golden Age.