IbM Kelompok Usaha Budidaya Lele Organik Desa Aras Kabupaten Batu Bara - Khafi Puddin; Martina Restuati; Zulkarnaen Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Tujuan dari kegiatan IbM ini adalahselain untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat juga untuk membantu mitra memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra dalam mengembangkan usaha budidayalele; khususnya dalam hal pengelolaan dan manajemen usaha, pembenihan dan pembuatan pakan lele organik,Target khusus dari kegiatan IbM ini adalah kemandirian kelompok usaha budidya lele organik dalam hal: 1) Melakukan pembenihan bibit lele, 2) membuat pakan organik, 3) produk olahan ikan lele. 3) serta memiliki kemampuan manajemen usaha yang baik dan juga terciptanya pangsa pasar baru dari produk yang dihasilkan dalam kegiatan IbM ini.Kegiatan ini dilaksanakan di areal kolam milik bapak abdul jalil beralamat di desa aras kecamatan air putih kabupaten batu bara berjarak kurang lebih 120 km dari universitas negeri medan. Kegiatan IbM ini telah dilakukan antara lain; 1) Pendidikan dan penyuluhan manajemen usaha budidaya lele organik; 2) pelatihan Praktik pembenihan lele; 3) Praktik pelatihan pembuatan pakan organik; 4) Praktik pembuatan produk olahan lele (Abon, Nugget dan Ikan Sale) dan pendampingan sekaligus evaluasi dilakukan pada akhir kegiatan.Hasil capaian dari kegiatan IbM secara garis besar terbagi menjadi dua, yaitu: 1) Soft Skill, Pengetahuan dan pemahaman manajemen usaha mitra menjadi lebih baik, hal ini dapat di lihat dari hasil post-test menunjukkan nilai rata rata peserta adalah 88,9 jika di bandingkan dengan hasil pre-test sebelumnya adalah 70.06 2) Hard Skill, Mitra mandiri dan mampu melakukan pembenihan, pembuatan pakan organik serta mampu membuat produk olahan dari lele yang dihasilkannya (Abon, Nugget dan Ikan Sale). Begitu juga dengan adanya peningkatan pendapatan yang diperoleh mitra dalam melakukan usahanya serta telah terciptanya pangsa pasar baru berupa benih lele dan produk olahan yang di hasilkan mitra.