Penyebab Terjerumusnya Kembali Pengguna Narkoba Pasca Rehabilitasi Di Kabupaten Tolitoli - Arina Silviana (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjerumusnya kembali pengguna narkoba pasca rehabilitasi di kabupaten tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari responden yaitu pengguna narkoba yang telah menjalani tahap rehabilitasi sebanyak 50 responden sedangkan data sekunder dari penelitian ini adalah yang diperoleh dari buku-buku lireratur, peraturan perundang-undangan, hasil seminar, serta data penunjang lainnya. Hasil penelitian menunjukan terdapat beberapa faktor penyebab terjerumusnya kembali pengguna narkoba pasca rehabilitasi dikabupaten tolitoli, yaitu faktor internal meliputi rasa tidak percaya diri, tidak memiliki keinginan untuk lepas dari narkoba, dan tekanan dari orang terdekat. Dan faktor external yaitu Pendekatan pengedar Narkoba terhadap pengguna narkoba dan Penegakan hukum yang belum maksimal.