PENGEMBANGAN USAHA TERNAK LEBAH MADU HUTAN NAGARI SUNGAI BULUH NAGARI SUNGAI BULUH TIMUR KECAMATAN BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Revita Yuni; Pebri Hastuti; Roni Afriadi; Putri Sari Silaban (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakSalah satu peran swasta dalam implementasi Good Corporate Governance (GCG) terwujud melalui aktualisasi program Corporate Social Responsibility (CSR). PT. PERTAMINA (Persero) Terminal DPPU BIM Kataping Padang Pariaman sebagai salah satu unit bisnis PT. PERTAMINA (Persero) menyadari posisinya sebagai bagian dari masyarakat, oleh sebab itu turut berperan serta dalam pengembangan masyarakat di wilayah operasi perusahaannya sebagai wujud tanggungjawab sosialnya melalui program CSR. Program yang dimaksud difokuskan pada proses pemberdayaan masyarakat yang diklasifikasikan ke dalam aspek ekonomi, pendidikan, kesehatan, lingkungan, infrastruktur sarana dan prasarana dan social budaya secara berkelanjutan, guna memandirikan masyarakat dan menjawab kebutuhan kelompok rentannya. Harapan dalam setiap program memiliki tujuan akhir yang mampu menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat. Pendekatan pelaksanaan CSR dilakukan melalui pemberdayaan dengan memposisikan penerima manfaat program harus difasilitasi dengan program yang berkelanjutan dengan mengakomodasi proses komunikasi secara internal maupun eksternal. Salah satu upaya pengendalian mutu pelaksanaan program CSR diperlukan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan program yang dilakukan PT. PERTAMINA (Persero) Terminal DPPU BIM Kataping Padang Pariaman, dengan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi dengan meninjau pelaksanaan program secara menyeluruh, baik dari aspek input, proses, output, outcome dan impact. Hasil evaluasi tersebut akan diposisikan sebagai acuan perbaikan program yang akan dilaksanakan pada periode selanjutnya.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Inovasi Produk.AbstractOne of the roles of the private sector in the implementation of Good Corporate Governance (GCG) is realized through the actualization of the Corporate Social Responsibility (CSR) program. PT. PERTAMINA (Persero) Terminal Kataping DPD BIM Padang Pariaman as one of the business units of PT. PERTAMINA (Persero) realizes its position as part of the community, therefore participating in community development in the company's operational area as a form of its social responsibility through CSR programs. The program in question is focused on the process of community empowerment which is classified into economic aspects, education, health, environment, infrastructure facilities and infrastructure and social culture in a sustainable manner, in order to empower the community and answer the needs of vulnerable groups. Hope in each program has the ultimate goal of being able to create prosperity for the community. The approach to implementing CSR is carried out through empowerment by positioning program beneficiaries to be facilitated with sustainable programs by accommodating communication processes internally and externally. One effort to control the quality of the implementation of the CSR program requires monitoring and evaluation of the implementation of the program carried out by PT. PERTAMINA (Persero) Terminal BIM Kataping DPPU Padang Pariaman, by carrying out monitoring and evaluation activities by reviewing the overall implementation of the program, both from input, process, output , outcome and impact. The results of the evaluation will be positioned as a reference for improving the program that will be implemented in the next period.Keywords: Community Empowerment, Product Innovation.