PENDEKATAN KAJIAN BUDAYA (CULTURAL STUDIES APPROACH) DALAM PEMBELAJARAN PUISI) - Winda Setiasari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Dalam kelas pembelajaran puisi , mahasiswa  selama ini lebih dituntun untuk memaknai  puisi melalui  aspek bahasa dan stylistikanya saja. Tulisan ini  bertujuan mendeskripsikan   salah satupendekatan terbaru dalam pembelajaran  puisi, khususnya di jurusanbahasa dan sastra Inggris yaitupendekatan kajian budaya (cultural studies).   Pendekatan ”cultural studies”  ini  menggabungkan  textsastra dengan text lainnya yang   membawa isu sosial budaya yang sama. Pengayaaan text denganmemakai text lain dalam konteks pendekatan studi budaya akan mempertajam penggalian makna dananalisa thema  (Thematic structure). Strategi  pembelajaran puisi menggunakan pendekatan ini adalahdengan Membaca intertext. Melalui strategi ini, mahasiswa akan menemukan bagaimana text yangbervariasi dapat membantu mereka dalam proses telaah puisi.