PENGENALAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANI PADI SAWAH DI DESA KEBUN KELAPA KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT - Endang Sari Simanullang; Faoeza Hafiz Saragih (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat telah dilaksanakan pada hari kamis tanggal 22 oktober 2015 di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat dengan metode ceramah dan diskusi dengan mitra kelompok tani “Suka Tani”. Mitra kelompok tani ”Suka Tani” berpartisipasi aktif dalam mengikuti pelatihan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dan mengharapkan tindak lanjut kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam kegiatan selanjutnya untuk pengembangan usahatani padi sawah mitra kelompok tani ”Suka Tani”. Mitra kelompok tani ”Suka Tani” dapat mengevaluasi kelayakan usahatani padi sawah melalui analisis kelayakan usahatani, apabila kelayakan usahatani padi sawah yang dikembangkan oleh mitra kelompok tani ”Suka Tani” tidak layak untuk dikembangkan, maka mitra kelompok tani ’Suka Tani” dapat mengusahakan peluang bisnis penangkaran benih padi sawah sebagai alternatif peluang bisnis dan pembinaan mitra kelompok tani ”Suka Tani” melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat akan dilanjutkan dalam kegiatan selanjutnya mengenai pengenalan peluang bisnis penangkaran benih padi sawah.Kata kunci : Kelayakan, Pengembangan Masyarakat, Padi Abstract Community Development Programme was held on Thursday, October 22, 2015 in the Kebun Kelapa village, Secanggang Langkat District with lectured and discussion with "Suka Tani"  farmer group partners. "Suka Tani" partners farmer group  actively participate in training in the Community Development Programme and expected follow-up activity of community service within the next activity for the development of  paddy farming farmer of  "Suka Tani" group partners. "Suka Tani" farmers group could evaluate the feasibility of farming paddy through the analysis of the feasibility, when the feasibility of farming paddy by the partner farmer groups "Suka Tani" unfeasible, the ' Suka Tani " farmer groups may run business opportunity paddy seed as an alternative business opportunity and development "Suka Tani" partners farmer group through Community Development Programme will be continued in further programme about the introduction of business opportunity of seed paddy.Keywords : Community Development, Feasibility, Paddy