Pendidikan Anak Usia Dini Bagi Ibu Yang Bekerja Di Luar Rumah - Kamtini Kamtini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Aktivitas perempuan bekerja di luar rumah sering menimbulkan berbagai persoalan, terutama dalam halpengasuhan anak sehingga mengakibatkan anak mendapatkan perhatian yang minim, terlantar, kurangkasih sayang dan sebagainya. Sementara itu budaya patriarki yang masih dipegang teguh oleh masyarakatIndonesia menempatkan pengasuhan anak sebagai kewajiban ibu. Meskipun wacana mengenai pembagianperan yang adil antara perempuan dan laki-laki sudah banyak didengungkan namun sampai saat initernyata masih banyak yang lebih memberikan status pada perempuan atau si ibu sebagai pengasuhsekaligus pendidik bagi anak-anak di dalam keluarga. Oleh karena itu beban ganda perempuan semakinterasa apabila perempuan juga bekerja di luar rumah. Di samping bekerja untuk memenuhi kebutuhankeluarga, di rumah pun masih harus menangani segala pernak-pernik urusan rumah tangga yangdibebankan padanya. Sehingga tidaklah mengherankan, apabila waktu yang biasanya dialokasikan untukmengasuh, mendidik dan merawat anak kemudian beralih menjadi waktu efektif untuk aktifitas kerja di luarrumah.