PENGUATAN KAPASITAS TATA KELOLA KEUANGAN DAN PRODUKSI BAGI KELOMPOK MASYARAKAT PENGRAJIN KARAWO DESA WISATA RELIGIUS BONGO KABUPATEN GORONTALO - Ismet Sulila (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakSektor ril telah terbukti mampu memberikan kontribusi penting dalam pembangunan ekonomi di daerah. Kabupaten Gorontalo memiliki beberapa kelompok binaan usaha mikro kecil sulaman kain karawo, yang diantaranya berlokasi di desa wisata religius Bongo. Peran perguruan tinggi yang dilaksanakan melalui pengabdian masyarakat difokuskan pada upaya konkrit secara bertahap dan terukur dalam meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada kelompok sasaran pengrajin sulaman kain karawo untuk menciptakan keunggulan produk karawo yang memenuhi Standard Mutu Pasar Moderen di tingkat lokal, nasional dan internasional. Adapun tema kegiatan pengabdian adalah penguatan kapasitas tata kelola keuangan, bahan baku, proses dan produksi bagi kelompok masyarakat pengrajin karawo Desa Wisata Religius Bongo. Berdasarkan hasil implementasi kegiatan pada khalayak sasaran maka diperoleh hasil sebagai berikut : 1) terdapat peningkatan pemahaman terhadap teori dan kemampuan dalam praktek tata kelola keuangan oleh kelompok sasaran. 2) meningkatnya kemampuan dalam pemenuhan bahan baku berdasarkan kebutuhan produksi. 3) terstandarisasinya proses produksi ragam produk karawo. 4) terpenuhinya kebutuhan ragam produk kain karawo sesuai dengan kebutuhan pasar. Pada dasarnya secara keseluruhan rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat telah memberikan pengalaman empirik dan manfaat baik bagi kelompok masyarakat sebagai sasaran, tim dosen pelaksana, perguruan tinggi dan pemerintah setempat.Kata kunci: Penguatan Financial, Bahan Baku, Produksi, Proses AbstractThe real sector has evidently been able to provide an important contribution to regional economic development. Gorontalo regency has a number of small and micro enterprise groups of Karawo artisans participating in a development program; some of the groups are based in religious tourism village Bongo. This activity targets the group of Karawo artisans to promote quality Karawo products that meet the local, national, and international standard of modern market quality. The theme of the community service revolves around the capacity reinforcement of financial, raw materials, process, and production management for the Karawo artisan enterprises in religious tourism Bongovillage. The resultsreveal that: 1) there is an improvement in the insight regarding the theory and the ability in the practice of financial management of the target groups, 2) there is an improvement regarding the capability of thefulfilment of raw materials based on the production needs, 3) the productionof Karawo embroidery has been standardized, 4) the fulfilment of the needs of other varieties of Karawo embroidery based on the market needs. Generally, the overall activities of community services have provided the community with empirical experience and advantages for the target community, lecturer team, universities, as well as the local government.Keywords: Reinforcement of Finance, Raw Materials, Process, Production