PELAKSANAAN PEBINAAN KREATIVITAS SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KURSUS KADER DAKWAH (KKD) DI MAN 2 MODEL MEDAN - Haidir Haidir; Rizki Ananda; Qurrota A’yuna Tambunan; Yusri Purnama Anju Nasution (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Program-program pelaksanaan pembinaan kreativitas dalam kegitan ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah (KKD) di MAN 2 Model Medan dan (2) Mengetahui peluang dan hambatan dalam kegiatan ekstrakurikuler KKD d iMAN 2 Model Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala Madrasah, guru pembimbing dan siswa. Adapun hasil penelitian bahwa: (1) Program-program ekstrakurikuler KKD dalam bidang keagamaan dan Dakwah melatih retorika dakwah secara Islami, serta mengkaji Alquran, Mentoring (Halaqoh), Tahsin Alquran, Pelatihan Pidato, Pelatihan Jurnalistik, Syarhil dan Fahmil Alquran, Silaturrahmi, Gebyar Kreativitas Muharram, Safari Ramadhan, dan Rihlah. (2) Peluang yang besar terbukti dengan adanya antusias yang besar dari siswa yang mengikutinya dan dukungan yang kuat dari pihak madrasah, sehingga mereka dapat mengembangkan bakat yang mereka miliki terutama bakat retorika dakwah  serta kegiatan KKD dapat terlaksana dengan baik dan hambatan yang tidak terlalu berarti.Kata Kunci : Ektrakurikuler Kursus Kader Dakwah, Pembinaan Kreativitas