PENGGUNAAN MANGROVE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA - Risnovita Sari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Tanaman bakau (mangrove) merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh subur di daerah pantai khususnya di sepanjang garis pantai daratan. Salah satu fungsi dari penggunaan tanaman bakau adalah sebagai bahan baku pembuatan batik. pakaian umumnya batik dimulai dengan proses pemberian malam (lilin) ​​pada kain, pencelupan dan pelepasan lilin dengan menggunakan alat-alat seperti canting atau cap, gawangan atau tempat untuk meletakkan kain batik, wajan, kompor anglo atau kecil, malam atau lilin dan pewarna baik dari kimia atau pewarna alami dari tumbuhan seperti bakau dan kulit kayu. Permasalahan yang dihadapi oleh ibu-ibu di kawasan desa Sicanang Medan Belawan adalah bahwa tidak adanya upaya untuk meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga yang sebagian besar nya bekerja sebagai buruh pelabuhan dan nelayan. Hal ini terjadi karena kurangnya ide-ide dan kemampuan/kreativitas masyarakat dalam menggali kreativitas berbasis sumber daya local mengingat di daerah ini sangat banyak tumbuh tanaman bakau yang dapat digunakan sebagai industri kreatif seperti menggunakan ekstrak tanaman bakau sebagai bahan pewarna batik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan ekonomi rumah tangga di Kabupaten Sicanang Medan Belawan melalui pelatihan pewarnaan batik menggunakan bahan baku dari tanaman bakau. Masyarakat juga dibekali dengan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan di bidang organisasi, produksi, administrasi dan pemasaran dari karya batik yang dihasilkan. Produk yang dihasilkan peralatan pembuatan batik, pekerjaan membuat pewarna batik terbuat dari tanaman bakau serta bahan batik yang dapat digunakan sebagai syal, kemeja, taplak meja, saputangan, rok, jilbab dan lain-lain.