HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN FLEXIBILITY OTOT PUNGGUNG TERHADAP KEMAMPUAN SERVICE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Irwansyah Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang hubungan  power otot lengan dan flexibilityotot punggung terhadap kemampuan service dalam permainan bola voli pada mahasiswa semester 1jurusan PKO FIK UNIMED Tahun 2014. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 orang yang diperolehdengan teknik sampel bertujuan (purposive random sampling). Data dianalisis dengan menggunakananalisis korelasi. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratananalisis yaitu normalitas dan homogenitas, dari hasil analisis diperoleh bahwa ketiga variabel berdistribusinormal dan homogen. Dari hasil perhitungan pada taraf signifikan  = 0,05, dapat disimpulkan bahwa 1.Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan terhadap kemampuan Service dalampermainan bola voli pada mahasiswa PKO FIK UNIMED Tahun 2014 sebesar r = 0,663 dengan kontribusisebesar 43,96%, 2. Terdapat hubungan yang signifikan antara flexibility otot punggung terhadapkemampuan service dalam permainan bola voli pada mahasiswa PKO FIK UNIMED Tahun 2014 sebesar r =0,534 dengan kontribusi sebesar 28,52%, 3. Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengandan flexibility otot punggung terhadap kemampuan service dalam permainan bola voli pada mahasiswa PKOFIK UNIMED Tahun 2014 sebesar r = 0,663 dengan besar sumbangan 43,96%. Dengan demikian power ototlengan dan flexibility otot punggung berhubungan secara signifikan dengan kemampuan service dalampermainan bola voli.