PERAN ORANG TUA (IBU) DALAM MEMANDIRIKAN ANAK USIA PRA-SEKOLAH - Raswin Raswin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Pola asuh orang tua dapat diartikan suatu kecenderungan orang tua untuk bertindak dengan caratertentu. Dalam hal ini perwujudan pola asuh orang tua didalam keluarga akanberhubungan dengankemandirian anak. Orang tua yang bersikap otoritatif akan memberikan bimbingan, perhatian danpengarahan terhadap perilaku anaknya di rumah untuk mencapai kemandirian yang diharapkan secaraoptimal. Pengaruh dari ibu bekerja berbeda-beda, tergantung usia anak ketika ditinggal bekerja, berapalama anak ditinggal bekerja dan dengan siapa ketika anak ditinggal bekerja. Interaksi yang dibangunantara orang tua dan pihak sekolah akan menghasilkan dukungan dan harmonisasi yang nantinya akanmemberi dampak kepada anak perasaan aman dan nyaman.