PUPUK ORGANIK ENCENG GONDOK DARI DANAU TOBA - Rita Juliani; Ruth Fika Ronauli Simbolon; Warmi Hartati Sitanggang; Jon Berghauser Aritonang (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Abstrak Danau Toba adalah danau terbesar di Asia Tenggara. Bapak Presiden Republik Indonesia menggalangkan Danau Toba menjadi Monaco Asia, namun keindahan Danau Toba berkurang disebabkan pertumbuhan eceng gondok yang tinggi. Tujuan dari PKM – M membantu masyarakat untuk mengolah eceng gondok yang ada di Danau Toba menjadi pupuk organik yang berguna bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi sosialisasi, pelatihan serta monitoring dan evaluasi. Pengetahuan masyarakat tentang eceng gondok berubah, sehingga masyarakat tahu cara pembuatan pupuk organik eceng gondok yang dapat membantu pertanian dan membantu perekonomian masyarakat. Hasil training eceng gondok yang telah dilakukan, eceng gondok yang melimpah di Danau Toba dapat dijadikan menjadi pupuk organik yang berguna bagi masyarakat serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat daerah. Sehingga dengan kegiatan berkelanjutan Danau Toba akan kembali bersih dan indah.Kata kunci : Pupuk organik, Enceng gondok, Pelatihan, Danau tobaAbstractLake Toba is the biggest lake in Southeast Asia. The president of the republic Indonesia has a plan to make Lake Toba as Monaco Asia. However, the beauty of Lake Toba has reduced as a result of uncontrolled growth of water hyacinth. The purpose of this PKM-M was to help the society to modify water hyacinth as fertilizer organic so that this parasite could be benefical for them. The methods that had been used were socialization, training, monitoring and evaluation. Community awareness of the water hyacinth has changed, so that they know how to produce organic fertilizers form water hyacinth that can help agriculture and economy. From the training that had been accomplished, the abundant water hyacinth can be modified as organic fertilizers which had benefical effect as well as improving the economy of local communities. So if these activities is still being done continiously, Lake Toba would be regained its beauty and cleanness.Key words: Organic fertilizers, Water hyacinth, Training, Lake toba