PENERAPAN TEKNOLOGI PENJERNIHAN AIR DENGAN BANTUAN TENAGA SURYA DAN ANTIMIKROBA KEPADA MASYARAKAT DESA TANJUNG SELAMAT KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Isnaini Nurwahyuni; Riyanto Sinaga; Rizky Yudha Pratama; Fathurrahman Fathurrahman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kebutuhan akan ketersediaan air bersih menjadi tantangan di pedesaan, terutama desa yang belum dijangkau oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Salah satu desa yang mengalami masalah ketersediaan air bersih adalah Desa Tanjung Selamat Selamat, Kabupaten deli Serdang. Masyarakat di desa ini hanya mengandalkan air tanah yang berasal dari sumur bor pribadi. Permasalahan yang dihadapi adalah kekeruhan air relatif tinggi, dan tingkat sterilisasi air juga sangat rendah  karena mengandung mikro organisme penyebab penyakit seperti disentri, tipus diare dan sebagainya. Usaha untuk membersihkan air menggunakan asam sitrat sudah dilakukan tetapi tingkat kekeruhan air masih diatas ambang batas. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan teknologi tepat guna pengolah air  mengahasilkan  air bersih. Tujuan kegiatan ini adalah merancang dan menerapkan teknologi untuk mengolah bahan baku air menjadi air besih untuk konsumsi masyarakat. Pengabdiankepada masyarakat berupa penerapan teknologi  penjernihan air dengan bantuan tenaga surya dan antimikroba dengan bantuan tenaga surya telah dilaksanakan di Perumahan Tanjung Selamat Deli Serdang Tahun 2019. Langkah yang dilakukan adalah survey keberadaan baku air, uji laboratorium mikroba dan uji derajat keasaman. Kualitas baku air sebelum dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat tergolong rendah karena memiliki tingkat kekeruhan tinggi, warna kekuningan, derajat keasaman 6, 23 dan mengandung bakteri coliform E.coli, sehingga membutuhkan pengolahan sebelum digunakan menjadi bahan baku air untuk konsumsi domestik dan air minum. Penerapan teknologi tepat guna penjernih dengan bantuan panel surya mampu mengubah air baku yang  menjadi air yang jernih, memilki derajat keasaman 8,6 dan bebas bakteri E.coli. Air yang dihasilkan juga bersifat alkali sehingga baik untuk konsumsi domestik. Masyarakat pengguna air sangat merasakan manfaat teknologi tepat guna penjernih air yang dikembangkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kata kunci: Air bersih, Alat penjernih air, Bebas kekruhan,  Pengabdian kepada masyarakat, Teknologi tepat guna.     Abstract The need for clean water is a challenge in rural areas, especially villages that have not yet been reached by the Regional Water Company (Perusahaan Daerah Air Minum, PDAM). One of the villages experiencing problems with the availability of clean water is Tanjung Selamat Housing Village, Deli Serdang Regency. The people in this village rely solely on ground water that comes from private bore wells. The problem faced is that the water is relatively high in turbidity, and the level of water sterilization is also very low because it contains micro-organisms that cause disease such as dysentery, typhoid diarrhea and so on. An efforts to clean water using citrate have been made but the level of turbidity of the water is still above the threshold. To overcome this problem, appropriate technology is needed for water treatment to produce clean water. The purpose of this activity is to design and implement a technology to process raw water into clean water for public consumption. A design of antimicrobial water purification set with the help of solar power has been provided in Tanjung Selamat Deli Serdang Housing in 2019. The steps taken are surveying the existence of water standards, microbial laboratory testing and acidity test. Low quality raw water has obtained in the target village where the water is high turbidity level, yellowish color, acidity level 6, 23 and contains coliform E.coli bacteria, so it requires processing before it is used as raw material for domestic purposes and drinking water. The application of purifying technology with the help of solar panels is able to convert raw water into clear water, has an acidity of 8.6 and is free of E. coli bacteria. The water produced is also alkaline so it is good for domestic consumption. Water user communities really feel the benefits of appropriate water purification technology developed in community service activities.   Keywords: Appropriate technology, Clean water, Community service, Turbidit-free, Water purification equipment.