Aplikasi Biomekanika Nomor Lari 100 Meter Cabang Olahraga Atletik - Rima Mediyana Sari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Atletik adalah salah satu cabang olahraga yang berkembang saat ini. Dalam cabang atletik terdapat beberapa nomor perlombaan. Salah satu nomor yang paling bergengsi dalam cabang olahraga atletik adalah lari 100 meter. Suatu analisa struktural prestasi lari 100 meter dan kebutuhan latihan dan pembelajaran untuk memperbaikinya harus dilihat sebagai suatu kombinasi yang kompleks dari proses-proses biomekanika, biomotor, dan energetik yang paling bergengsi untuk cabang atletik adalah lari 100 meter.Lari 100 meter yang lain mengikuti pola dasar yang sama, tetapi panjang dan pentingnya tahapan relatif bervariasi seperti karakteristik/sifat-sifat kecepatan. Teknik ini adalah sangat kritis terhadap prestasi selama suatu lomba lari sprint. Melalui tahapan lomba tuntutan teknik sprint beragam seperti halnya aktivitas pada otot-otot, pola waktu mereka dan aktivitas metabolik para atlet.Konsep biomekanika pada cabang olahraga atletik nomor lari 100 meter meliputi;Gerak Linier dan Gerak Rotasional, Kecepatan dan Percepatan, Momentum, Hukum Newton, Aspek Biomekanika Pada Posisi Start.