DESA WISATA HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SIDOMULYO KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Hendra Saputra; Rudianto Rudianto; Dwikie Setiawan; Rudy Agung Nugroho (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakDalam pembangunan desa di era modern saat ini, desa dituntut untuk mampu berperan aktif, mandiri serta dapat memenuhi kebutuhannya dengan kemampuan sendiri. Hal ini tertuang dalam UU No. 06 tahun 2014 Tentang Desa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakanmasyarakat Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai upaya meningkatkan perekonomian desa melalui Desa wisata hidroponik. Program ini memiliki luaran: terbentuknya keterampilan masyarakat Desa Sidomulyo bercocok tanam secara hidroponik; terbentuknya pusat tanaman hidroponik di Desa Sidomulyo; terbentuk kelompok-kelompok kecil dalam setiap Rukun Tetangga (RT) untuk bercocok tanam secara hidroponik; adanya kunjungan pendidikan ke Desa Wisata Hidroponik dari siswa-siswi Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang berlokasi di Kecamatan Anggana. Metode pelaksanaan yangdigunakan meliputi dua hal besar: tahap persiapan dan tahap inti. Hasil pelaksanaan yang telah dicapai sebagai berikut: seluruh sesi dalam tahap persiapan dan program inti dari sosialisasi, peresmian, kegiatan inti serta project desain berhasil diraih sesuai target. Indikatornya adalah: masyarakat sekitarsering berkunjung ke pusat hidroponik pada sore hari dan membeli peralatan serta sayuran hidroponik serta belajar teknik menanam hidroponik. Hasil positf lain adalah dipublikasikannya program ini dalam media masa Samarinda Pos, Repository Website Unmul dan terbentuknya kelompok-kelompok kecilhidroponik.Kata kunci: Hidroponik, Desa Wisata, Desa Sidomulyo, Pemberdayaan masyarakatAbstractHydroponic tourism village as an effort of community empowerment of Sidomulyo village, Anggana district, Kutai Kartanegara regency. In the modern era, a village is required to be able to play an active, independent and meet their needs with their own ability as stated in the Indonesian Law Act. No. 062014. Therefore, current community service program aimed to empower the community of Sidomulyo Village, Anggana Subdistrict Kutai Kartanegara Regency as an effort to improve the economy sector through Hydroponics tourism village. This program has an outcome: the formation of community skillsSidomulyo hydroponic Village; the establishment of hydroponic center in Sidomulyo Village; small groups formed in each neighboring group for hydroponic cultivation; the presence of educational visits to the Hydroponics Tourism Village from elementary school, Junior High School and Senior HighSchool located in Kecamatan Anggana. The method of implementation used: the preparation and core stage. The results were: all sessions in the preparation and core program of inauguration have been succesfully implemented, socialization, core activities and design projects have also been achieved as expected. Community were interested to visit the hydroponic center in the afternoon, bought hydroponic equipment, vegetables and learn hydroponic planting techniques. Other positive results were publication in daily newspapers Samarinda Pos, Repository Unmul and the formation of small groupsof hydroponics. Keywords: Hydroponic plantation, tourism village, Sidomulyo village, Community Service