ANALISIS DESKRIPTIF PENGEMBANGAN KAWASAN EKONOMI MASYARAKAT (KEM) SIMPANG TIGA DI KOTA TANJUNG PINANG - Elvi Mailani; Novita Indah Hasibuan; Yusnizar Heniwaty (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakKampung Madong RT 1/ RW 5 merupkan salah satu kampung yang terletak di kelurahan Kampung Bugis, kecamatan Tanjungpinang Kota, Kota Tanjungpinang, Propinsi Kepulauan Riau. Kondisi umum wilayah adalah merupakan daerah pesisir dengan jenis tanah berlumpur. Kampung dengan jumlah penduduk 448 jiwa (136 KK), dengan luas wilayah yang dihuni ± 4 Ha. Jarak tempuh dari Pusat Pemerintahan Kota Tanjungpinang dengan jarak 18 Km, dengan waktu tempuh sekitar 20 menit (menggunakan kendaraan roda empat/roda dua). Jalan akses memiliki lebar ratarata 6 meter dengan perkerasan aspal. Akses untuk mencapai lokasi cukup mudah karena umumnya masyarakat disekitar memiliki kendaraan roda dua. Masyarakat juga dapat mencapai Kota Tanjung Pinang melalui wilayah laut dengan menggunakan perahu bermesin dengan waktu tempuh sekitar 10 menit. Pelaksanaan kegiatan KEM Madong terhitung mulai tanggal 29 September 2017. Strategi yang diterapkan pada KEM ini adalah pemberian bantuan kelengkapan dan bahan baku bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Kelengkapan dan bahan baku ini terkait dengan kegiatan harian masyarakat dalam mencari nafkah dan meningkatkan taraf hidupnya. Diharapkan keterbatasan modal masyarakat dalam menyediakan kelengkapan dan bahan baku ini dapat diatasi dengan bantuan dari Pertamina melalui program ini. Dengan adanya program ini,jumlah penerima manfaat sebanyak 51 orang yang terbagi dalam lima kelompok kecil untuk memudahkan pelaksanaan kegiatan. Sampai dengan laporan ini disampaikan ± 8 bulan, kegiatan panen baru saja dilaksanakan. Budidaya ikan jenis kerapu cantang ini akan menuai hasilnya setelah durasi 8 bulan sejak penyebaran benih dengan rerata berat ikan sebesar 700- 800 gram/ekor.Kata kunci: Budidaya Ikan Lele, Kawasan Ekonomi Masyarakat, Kerambah Apung, Kota Tanjung PinangAbstractMadong Village is one of the villages located in the village of Bugis Village at the city of Tanjungpinang, the capital city of Riau Islands Province. The general land condition of the area is covered by coastal areas with large amount of muddy soil found in all over places in the city. The number of people in Madong village amounted of 448 people (136 families), with a total area of ± 4 hectares. It is a shortdistance in between the Tanjungpinang City Government Center and the village (18 Km), with a travel time of about 20 minutes (using a four-wheeled vehicle / two-wheeled vehicle). The access road has an average width of 6 meters with asphalt pavement. Access to reach the location is quite easy because generally the surrounding community has two-wheeled vehicles. The community can also reach the city of Tanjung Pinang through the sea by using motorized boats with a travel time of about 10 minutes. The implementation of KEM Madong activities began on September 29, 2017. The strategy adopted in this KEM was the provision of completeness and raw materials for the community to improve the economy of the community. Completeness and raw materials are related to the daily activities of the community in earning a living and improving their standard of living. It is expected that the limited capital of the community in providing these raw materials and materials can be overcome with assistance from Pertamina through this program. With this program, there were 51 beneficiaries divided into five small groups to facilitate the implementation of activities. Until this report was delivered ± 8 months, harvesting was just carried out. The harvesting of cantang grouper fish takes up to 8 months and expected to have a fish weight around 700-800 grams.Keywords: Cat Fish Harvesting, Community Economic Zone, Floating Cages, Tanjung Pinang City