PELATIHAN CAREGIVER ODHA DI JAKARTA DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL - Titiek Djannatun; Erlina Wijayanti; Yusnita Yusnita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Edukasi bagi caregiver ODHA tidak selalu diberikan dengan lengkap mengingat kurangnya tenaga kesehatan yang mendampingi dan belum terstandarnya metode pendampingan caregiver. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan caregiver pasien HIV/AIDS melalui film edukasi. Sasaran kegiatan adalah pelaku rawat pasien HIV AIDS di Jakarta sebanyak 10 orang. Metode kegiatan yang digunakan berupa pemberian edukasi bagi caregiver mengenai urgensi pengobatan dan motivasi kepatuhan berobat serta testimoni dari role model. Sebanyak 10 orang caregiver terlibat dalam pelatihan. Sebagian besarnya laki-laki (90%), berusia 35-35 tahun (90%), dan berpendidikan menengah (60%). Dari pelatihan didapatkan rata-rata pengetahuan meningkat dari cukup menjadi baik. Evaluasi terhadap video berdurasi 6 menit yang dibuat adalah diperlukannya animasi yang lebih banyak dan perlu menampilkan pasangan ODHA di sesi testimoni role model. Diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi solusi bagi tenaga kesehatan dalam menyampaikan pendidikan kesehatan untuk pelaku rawat HIV AIDS Kata kunci: media, edukasi, caregiver, ODHA. Abstract Education for HIV caregivers is not always provided in full considering the lack of health workers who assist and have not yet standardized caregiver assistance methods. The purpose of the activity is to improve caregiver knowledge of HIV / AIDS patients through educational films. The target of the activity was 10 people caring for HIV AIDS patients in Jakarta. The method of activity used was in the form of providing education for caregivers regarding the urgency of treatment and motivation for treatment compliance and testimony of role models. A total of 10 caregivers were involved in the training. Most are male (90%), aged 35-35 years (90%), and middleclass education (60%). From the training, the average knowledge increased from fair to good. The evaluation of the 6-minute video that was made was the need for more animations and needed to present HIV partners in a testimonial role model session. It is hoped that this community service can be a solution for health workers in delivering health education for HIV/AIDS caregivers Keywords: media, education, caregiver, HIV.