Natural Treatment dengan memanfaatkan Biji Pepaya sebagai Penghitam Rambut pada Usia Muda - Desy Afianty Lubis (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Kecantikan rambut pada wanita adalah salah satu faktor pendukung yang menunjang kecantikan secara keseluruhan. Kecantikan akan  menjadi kurang sempurna apabila penampilan rambut tidak sehat dan tidak terawat dengan baik. Rambut indah seperti mayang terurai merupakan kiasan yang menggambarkan rambut yang indah, berkilau dan sekaligus merupakan gambaran rambut sehat. Karena hanya rambut sehat yang mampu menampilkan kecantikan secara alami. Untuk memiliki rambut yang sehat dibutuhkan perawatan yang sesuai dengan kondisi rambut. Perawatan dapat dilakukan secara tradisional atau natural treatment dengan menggunakan bahan-bahan alami yang berkhasiat. Salah satu bahan tradisional yang dapat digunakan adalah biji buah pepaya. Biji pepaya mengandung glucoside cacirin dan karpain yang dapat menghitamkan rambut beruban.