PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DALAM UPAYA PELAYANAN PRIMA BAGI TENAGA KEPENDIDIKAN PASCASARJANA UNNES - Agung Kuswantoro (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Abstrak Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) untuk mengelola arsip dalam upaya pelayanan prima bagi tenaga kependidikan Pascasarjana UNNES. (2) memberikan kontribusi pengelolaan arsip dinamis bagi Pascasarjana UNNES yang baik dan benar. Tahapan pengabdian ini meliputi penyampaian materi, praktek arsip dinamis, dan mengevaluasi kegiatan. Realisasi pemecahan masalah dilakukan dengan cara pemberian teori dan praktik dengan dihadiri semua tenaga kependidikan PPs UNNES. Pengabdian ini merupakan dalam rangka pelayanan prima bagi tenaga kependidikan. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta memahami teori yang disampaikan oleh tim pengabdi dan peserta mampu mempraktikkan pengelolaan arsip dinamis di unit kerjanya. Pengelolaan arsip dinamis dimulai dari penciptaan arsip. Simpulan dalam pengabdian ini adalah peserta memahami penataan arsip dinamis yang ada di PPs UNNES dan memberikan dampak dalam memberikan pelayanan prima bagi tenaga kependidikan PPs UNNES. Saran dalam pengabdian ini adalah peserta pelatihan harus terampil dalam penataan arsip mulai dari pemberkasan, pencatatan, penyimpanan, dan pengembalian arsip dengan mempraktekkan secara langsung di unit kerjanya. Selain itu, perlu didukung sarana dan prasarana dalam mendukung penataan arsip, serta pembiayaan program kearsipan yang minim.  Kata Kunci: Arsip Dinamis, Pelayanan Prima, dan PPs UNNES Abstract The aims of this society dedication are (1) to manage the archives in a bid to provide high quality service for educators (2) Contributes to the management of the record management for the good and true of Postgraduate in UNNES. The steps of this dedication are material distribution, record practices, and evaluation of program.  This dedication is held in order to give an excellent service for the educators. The results are the participants understand about theory which is delivered by worshiper team and participants are able to practice in managing record in the workplace. The management of record archives start from creating of archives. This excogitation consists of production, acceptance, recording, and retention of archive. Moreover, suggestion of this dedication are the participants of training shoud be skilled to arrange record including filing, recording, saving, and returning of archive with directly practice  in the workplace. In addition, it needs to supported by good facilities in order to bloster the management of archive, and archival program financing is minimal. Keywords: record, excellent service, postrgaduate of UNNES