OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PEMASARAN AKSESORIS JILBAB DARI KAIN PERCA DI DESA TAMBON BARU KABUPATEN ACEH UTARA - Yeni Irawan; Diana Diana; Marlina Marlina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Ipteks bagi masyarakat (IbM) pelatihan pemanfaatan kain perca sebagai bahan baku pembuatan aksesoris jilbabdan proses pemasaran telah dilakukan di desa Tambon Baru, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara. Di daerah AcehUtara banyak ibu rumah tangga dan pemudi tuna karya membantu perekonomiaan keluaraga. Pengabdian ini telahmemberikan ilmu dan ketrampilan bagaimana cara membuat assesoris jilbab dari kain perca. Selain itu parapelatih juga memberikan ilmu tentang bagaimana cara pemasarannya. Kain perca yang digunakan merupakanbahan samping dari proses pembuatan pakaian. Produk asssesoris jilbab yang telah dijual kemudian dijual. Danpada saat ini hasil produk yang dibuat telah di order oleh sebagain masyarakat sebagai Cindra mata dalam prosesperkawinan. IbM ini telah melatih membuat kain perca menjadi aksesoris jilbab, tim pengusul selain itu para ibupenjahit rumah tangga dan para pemudi tuna karya juga dilatih dalam proses penjualan produk yang dihasilkan.Sehingga produk yang dihasilkan dapat dijual di pasaran sesuai dengan target dan luaran yang diinginkan serta dapat meningkatkan pendapatan.