PEMBELAJARAN DISCOVERY MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Daitin Tarigan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal dalam proses belajar mengajar guru harus dapatmenggunakan bermacam-macam metode seperti ceramah, tanya jawab, diskusi, resitasi, bermain peran,discovery dan lainnya, Discovery adalah penemuan atau pendapat. Dengan menggunakan metodediscovery learning (belajar menemukan) di bawah bimbingan guru. Maksudnya jika proses penemuandidesain, guru hanya bertindak sebagai pembimbing dan fasilitator yang mengarahkan siswa untukmenemukan konsep, dalil, prosedur, algoritma dan lainnya. Merupakan sikap yang bijaksana apabila gurudapat mengaplikasikan pembelajaran discovery dalam pembelajaran matematika di SD sesuai denganhirarkhi yang sudah ditetapkan