KEBUTUHAN AIR DAN ELEKTROLIT PADA OLAHRAGA - Puji Ratno (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Air  merupakan komponen yang terbesar dalam tubuh manusia, dimana proporsinya mencapai 60 -70 % berat badan orang dewasa, karena itu air diperlukan oleh tubuh terutama bagi mereka yang melakukan aktivitas olahraga atau kegiatan yang berat. Cairan tubuh selain mengandung air juga mengandung bahan lain yang diperlukan oleh tubuh seperti elektrolit. Pemberian air dan elektrolit pada atlet bertujuan untuk mencegah dehidrasi dan untuk mempertahankan keseimbangan cairan tubuh. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit dapat membahayakan tubuh. Dehidrasi berat dapat membawa kematian, oleh karena itu setiap atlet terutama pada olahraga daya tahan harus menyadari pentingnya minum sebelum, selama, dan sesudah melaksanakan kegiatan olahraga. Kata Kunci : Air, Elektrolit, Olahraga