Variasi, Keunikan dan Ragam Makanan Adat Etnis Batak Toba Suatu Kajian Prospek Etnobotani - Ashar Hasairin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Etnis Batak Toba mempunyai khas makanan adat yang berbeda dari etnis lain. Hasil inventarisasi jenismakanan khas adatnya antara lain: Makanan khas Batak Toba diantaranya jambar, sipitu dai (manganupa suhut), indahan sipaet-paet, itak gur-gur, nanidugu, naniura, nani arsik, nani lomang, dan ikan masnati nombur. Bahan utama makanan dari ikan mas, ikan nila, ayam atau daging, sedang rempah khasadalah bawang Batak, andaliman, kincung. Pengolahan makanan secara sederhana   dimasak denganapi dan tidak di masak, tetapi digunakan dengan berbagai rempah.  Rasa khas makanan dikonsumsimasyarakat Batak secara luas, terbukti sampai saat ini masih digunakan pada acara-acara suka danduka.