Emulgel Formulation of Musa paradisiaca L. Peels - Kimelvina Kimelvina; Suwaldi Martodihardjo; Rina Kuswahyuning (Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah kulit buah pisang ambon (Musa paradisiaca L.) untuk diformulasikan menjadi sediaan topikal emulgel dan mengevaluasi aktivitas antiradikal dan stabilitas fisik setelah 4 minggu penyimpanan pada suhu ruang. Kulit buah pisang ambon diolah menjadi jus yang kemudian dipekatkan melalui proses freeze drying. Hasil freeze dried jus kulit buah pisang ambon sebanyak 1% diformulasikan menjadi sediaan topikal emulgel. Freeze dried jus kulit buah pisang ambon mengandung flavonoid sebesar 52,71 μg ekuivalen kuersetin/gram kulit pisang ambon segar dan memiliki nilai aktivitas penangkapan radikal 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) dengan IC50 65,6 μg/mL. Emulgel freeze dried jus kulit buah pisang ambon menujukkan aktivitas penangkapan radikal DPPH dan aktivitas ini stabil selama 4 minggu penyimpanan pada suhu ruang. Emulgel freeze dried jus kulit buah pisang ambon tidak mengalami pemisahan meskipun terindikasi mengalami perubahan ukuran droplet setelah penyimpanan. Viskositas emulgel mengalami peningkatan secara signifikan, sedangkan daya sebar dan daya lekat emulgel menunjukkan penurunan yang signifikan setelah penyimpanan.