Water-in-Oil-in Water (W/O/W) Double Emulsion Formulations using Variation Concentration of Carboxymethyl Cellulose Sodium - Devi Tania; Marchaban; Rina Kuswahyuning (Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 2020)
Makromolekul hidrokoloid dinilai mampu menstabilkan emulsi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi emulsi ganda air dalam minyak dalam air (A/M/A) dengan menggunakan natrium karboksimetil selulosa (CMC Na) sebagai emulgator fase air eksternal. Emulsi primer air dalam minyak (A/M) dibuat dengan parafin cair sebagai fase minyak dan mengevaluasi pengaruh konsentrasi emulgator span 80, yaitu 5, 10, 15, dan 20%, terhadap mikroskopi ukuran droplet, viskositas, dan stabilitas emulsi A/M setelah uji heati4ng-cooling cycle. Span 80 dengan konsentrasi 15% menghasilkan karakteristik emulsi primer A/M yang paling baik. Emulsifikasi emulsi primer A/M ke dalam fase air eksternal yang mengandung CMC Na menghasilkan emulsi ganda A/M/A. Peningkatan konsentrasi CMC Na dari 1, 2, dan 3% menghasilkan peningkatan viskositas emulsi ganda secara signifikan. Mikroskopi visual droplet minyak menunjukkan rentang ukuran droplet minyak yang relatif besar pada semua emulsi ganda A/M/A. Pelepasan model zat warna larut air (Ponceau 4R) dari semua emulsi ganda A/M/A sangat kecil (0,06-0,09%) setelah 6 jam pengujian yang mengindikasikan potensi penggunaan emulsi ganda ini sebagai sistem penghantaran lepas lambat. Emulsi ganda A/M/A pada semua konsentrasi CMC Na tidak memisah setelah uji stabilitas dengan metode heating-cooling cycle.