HUBUNGAN PEMBERIAN INSENTIF DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA BISNIS JASA PENGIRIMAN PAKET (Kasus PT. Indah Logistik Cargo Pekanbaru) - Meliburtry Citrapma; Suryalena " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2014)
Pemberian insentif merupakan salah satu hal pokok yang harusdiperhatikan oleh perusahaan. Semangat tidaknya karyawan bisa jugadisebabkan oleh besar kecilnya insentif yang diterima.Apabila karyawantidak mendapatkan insentif yang sesuai dengan besarnya pengorbanandalam bekerja, maka karyawan tersebut cenderung malas bekerja dantidak bersemangat yang ada akhirnya mereka bekerja semaunya tanpaada motivasi yang tinggi. Tujuan Penelitian dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pemberian insentif pada PT. Indah Logistik CargoPekanbaru, untuk mengetahui kinerja karyawan pada PT. Indah LogistikCargo Pekanbaru dan untuk mengetahui hubungan pemberian insentifterhadap kinerja karyawan pada PT. Indah Logistik Cargo Pekanbaru.Dalam menganalisis penelitian ini digunakan suatu teknik statistik danmodel yang digunakan pada penelitian ini adalah koefisien produkmoment.Berdasarkan hasil pengolahan data kuisioner maka didapat hasilyang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pemberianinsentif dengan kinerja karyawan pada PT. Indah Logistik CargoPekanbaru, dimana dari hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai r(koefisien korelasi) sebesar 0,76 dan Berdasarkan perhitungan hipotesadiperoleh nilai t tabel sebesar 1,67 dengan df : 59 dan α = 0.05 dan nilai thitung sebesar 8,98. Dengan demikian H0 di tolak dan Ha diterima, halini berarti pemberian insentif memiliki hubungan yang signifikan terhadapkinerja karyawan pada PT. Indah Logistik Cargo Pekanbaru.Dengan demikian dapat diketahui bahwa pemberian insentifmempunyai hubungan yang cukup besar terhadap kinerja karyawan padaPT. Indah Logistik Cargo Pekanbaru.Kata Kunci: Insentif, Motivasi, Kinerja