PENINGKATAN KETERAMPILAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA ANAK DAN REMAJA - RR Dian Tristiana; Ah Yusuf; Rizki Fitryasari; Hanik Endang Nihayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: masih banyak perawat yang belum berpengalaman dalam merawat anak dengan gangguan psikiatri serta belum memiliki keterampilan yang memadai dalam melakukan asuhan keperawatan pada kasus jiwa anak dan remaja.Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan perawat dalam memberikan asuhan pada kasus psikiatri anak dan remaja.Hasil: Hasil kegiatan pelatihan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang asuhan jiwa pada anak dan remaja.Kesimpulan: Implikasi dari hasil pengabdian masyarakat ini adalah perlunya dilakukan pelatihan terkait pengetahuan dan keterampilan perawat dalam melakukan asuhan keperawatan jiwa pada anak dan remaja dengan mempertimbangkan aspek dukungan finansial dari tempat kerja untuk mendorong stafnya mengikuti training atau workshop asuhan keperawatan jiwa pada anak dan remaja terutama pada perawat yang bekerja di unit anak dan remaja.