EDUKASI MANAJEMEN DIRI DALAM MENINGKATKAN EFIKASI DIRI, MENGENDALIKAN KADAR GULA DARAH DAN MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Agustina Boru Gultom; Indrawati Indrawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Kecamatan Pancur Batu merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Deli Serdang yang memiliki kasus diabetes mellitus yang cukup banyak dan merupakan 10 penyakit terbanyak diwilayah kerjanya dimana 2  desa yang cukup tinggi kasus tersebut adalah desa tuntungan 1 dan desa tuntungan 2.  Kasus diabetes melitus erat kaitannya dengan kemampuan pasien dalam memanajemen dirinya dalam menghadapi penyakit yang berdampak pada  efikasi diri, pengelolaan gula darah dan kualitas hidup,Metode: Pemberian edukasi manajemen diri melalui ceramah dan tanya jawab mengenai manajemen diri diabetes mellitus, demonstrasi dan redemonstrasi mengenai senam kaki, pengukuran efikasi diri, pemeriksaan kadar gula darah dan pengkuran kualitas hidup.Hasil: Edukasi manajemen diri diabetes mellitus meningkatkan skor efikasi diri sebesar 6,23, dan menurunkan skor kadar gula darah sebesar 3,53 serta meningkatkan skor kualitas hidup sebesar 10,17.Kesimpulan: Edukasi manajemen diri diabetes mellitus dapat meningkatkan skor efikasi diri, dapat mengendalikan kadar gula darah dan dapat meningkatkan skor kualitas hidup