PENYULUHAN TENTANG SENAM HIPERTENSI DI KP.SUKADANUH RT02 RW10 DESA LINGGAMUKTI KECAMATAN SUCINARAJA - Rohimah Neng; Nurhadianti Novia; Ardianti Nova; Azizah Rahmi; Sari Novita; Nursolihat Rima; Nirwanti Nirwanti; Nugraha Rahman; Guntama Yuda; Junaedi Junaedi; Garuda Rindi; Umar Ramdani; Puspita Tantri; Patimah Iin; Sulhan Muhammad Hadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Darah tinggi atau hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal. Konsekuensi dari keadaan ini adalah timbulnya penyakit yang mengganggu tubuh penderita. Tekanan darah tinggi menjadi masalah kesehatan yang dominan dan perlu penanggulangan yang baik. Tekanan darah sering kali menunjukkan peningkatan tekanan yang lebih tajam dibandingkan dengan orang normal seiring dengan bertambahnya usia. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mahasiswa mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah terjadinya hipertensi dan komplikasi yang ditimbulkan dari hipertensiMetode: Kegiatan yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan demonstrasi terkait senam Hipertensi kepada masyarakat di Kp. Sukadanuh Rt 02/10 Desa Linggamukti Kecamatan Sucinaraja.Hasil: Masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan demontrasi ini memahami pencegahan hipertensi dengan cara senam dan mampu mendemonstrasikan ulang senam hipertensi yang telah diajarkan. Hasil post-test pada pengetahuan dan kesadaran masyarakat menunjukan bahwa sebesar 60% warga mau untuk menerapkan senam hipertensi di rumah.Kesimpulan: Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan tentang senam hipertensi dan tahu bagaimana cara melakukannya dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.