HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL LANSIA DI DESA TANAK TEPONG UTARA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEDAU - Kurnia Hariani (Jurnal PRIMA, 2019)
Penuaan adalah suatu proses alami yang tidak dapat dihindari, berjalan secara terus menerus dan berkesinambungan. Lanjut usia mengalami proses penuaan yang mempengaruhi fungsi fisik, mental, psikososial dan perkembangan spiritual. Semakin bertambahnya usia, spiritual seseorang semakin bertambah. Kebutuhan spiritualitas pada lansia dipengaruhi oleh faktor usia yang sudah mulai renta atau uzur dan kondisi tidak aktif karena pensiun atau tidak bekerja. Spiritual memiliki hubungan yang erat dengan proses perubahan dan perkembangan manusia. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan spiritualitas lansia adalah dengan melibatkan keluarga sebagai orang terdekat, yang sangat berperan penting terhadap pembentukan sikap ataupun prilaku lansia dalam melakukan aktivitas beribadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritual lansia di Desa Tanak Tepong Utara Wilayah kerja Puskesmas Sedau. Desain penelitian ini yaitu deskripsi analitik korelasi dengan pendekatan “Cross Sectional”. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 53 lansia. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 3-18 Desember 2018, dengan menggunakan lembar wawancara dukungan keluarga dan pemenuhan kebutuhan spiritual lansia. Analisa data menggunakan uji spearman rank dengan α= 0,05. Hasil Uji statistik spearman rank menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritual lansia di Desa Tanak Tepong Utara Wilayah kerja Puskesmas Sedau dengan nilai p=0,000 (p < α). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat bahwa dengan adanya dukungan keluarga yang baik, dapat memfasilitasi lansia khususnya dalam hal pemenuhan kebutuhan spiritual lansia terkait hubungannya dengan diri sendiri dan hubungan dengan alam.