FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGGINYA PERNIKAHAN DINI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI DESA SUNTALANGU KECAMATAN SUELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2010-2015 - Humaediah Lestari (Jurnal PRIMA, 2018)
Latar Belakang: Di negara berkembang lebih dari 30% anak perempuan menikah sebelum mereka berusia 18 tahun dan sekitar 14% menikah sebelum berusia 15 tahun, serta sekitar 16 juta anak perempuan remaja melahirkan setiap tahun (WHO, 2014). Indonesia peringkat 37 tertinggi di dunia dan tertinggi kedua di ASEAN setelah negara Kamboja. Data Riskerdas tahun 2010 di Indonesia menunjukkan bahwa prevalensi umur perkawinan pertama antara umur 15-19 tahun sebanyak 41,9% (BKKBN, 2012). Lombok Timur terdapat kurang lebih 4900 orang pertahun menikah di usia muda, dan 900 orang menikah di bawah usia 18 tahun serta 26.000 kelahiran pertahun (PKK Kabupaten Lombok Timur, 2014). Tujuan : Diketahui faktor-faktor apa yang berhubungan dengan kejadian menikah dini di Desa Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh seluruh WUS yang menikah Antara tahun 2010-2015 sebanyak 529 dengan total sampel 124 responden diambil dengan teknik accidental sampling. Uji statistik menggunakan chi-square dan regresi logistic sederhana. Hasil: Sebanyak 76 responden (61,3%) menikah dini. Ada hubungan antara pernikahan dini dengan variabel pekerjaan responden, pendidikan responden, pendidikan ayah responden dan budaya kawin lari. Variabel yang tidak berhubungan yaitu pendidikan orang tua, status ekonomi keluarga, pekerjaan ayah, pekerjaan ibu, budaya kawin muda, dan pernikahan diatur. Variabel yang dominan mempengaruhi pernikahan dini yaitu pekerjaan responden dengan nilai OR 8,182.