METODA DIALOG WARGA (DW) DALAM UPAYA PENINGKATAN RATA-RATA USIA KAWIN PERTAMA PEREMPUAN - Mulyadi Fadjar (Jurnal PRIMA, 2019)
Provinsi NTB dengan isu pernikahan usia dini cukup tinggi. Data BPS menunjukan persentase perempuan umur 10-19 tahun pada tahun 2016 : 51,19%, dengan rata-rata usia kawin pertama perempuan masih di bawah target (20,15 tahun) dari target 20,50 tahun. Tujuan program Pendewasan Usia Perkawinan (PUP) adalah memberikan pengertian dan kesadaran kepada remaja agar di dalam merencanakan keluarga, mereka dapat mempertimbangkan berbagai aspek berkaitan dengan kehidupan berkeluarga, kesiapan fisik, mental, emosional, pendidikan, sosial ekonomi serta menentukan jumlah dan jarak kelahiran. Meningkatkan usia kawin perempuan pada umur 21 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memberikan gambaran tahapan proses penerapan Metode DW. Sampel dipilih secara acak dengan kriteria merupakan desa dengan kasus perkawinan dini yang tinggi. Tahun 2016, diterapkan pada 10 Desa dan tahun 20017, diterapkan pada 20 Desa pada 10 Kabupaten/Kota Se-NTB. Hasil disajikan secara deskriptif dengan adanya peningkatan rata-rata usia kawin I dari usia 20.15 tahun pada tahun 2016, menjadi usia 20.25 tahun pada tahun 2017