EFEKTIFITAS PEMBERIAN TEHNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN GEJALA PERNAPASAN PADA PASIEN ASMA DI IGD RSUD PATUT PATUH PATJU GERUNG LOMBOK BARAT - Dina Fithriana (Jurnal PRIMA, 2017)
Asma sangat berbeda pada setiap orang hingga penanganannya pun berbeda, tergantung faktor pencetusnya. Prevalensi penyakit asma cenderung semakin meningkat sejalan dengan peningkatan umur, sedikit lebih tinggi perempuan daripada laki-laki. Di RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat, tercatat jumlah pasien penderita penyakit asma pada bulan juli 2013 berjumlah 90 orang, kemudian pada bulan agustus 2013 mengalami penurunan dengan jumlah 72 orang, sedangkan pada bulan september 2013 meningkat dengan jumlah 180 orang. Pengobatan asma secara garis besar di bagi dalam pengobatan non farmakologik dan pengobatan farmakologik. Pengobatan non farmakologik terdiri dari: penyuluhan, menghindari faktor pencetus, fisioterapi dan relaksasi napas dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian tehnik relaksasi napas dalam terhadap penurunan gejala pernapasan pada pasien asma di IGD RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah two group pretest dan posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien asma yang dirawat di IGD RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat selama periode 20 hari penelitian yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 38 orang dengan teknik sampling Accidental Sampling. Kelompok perlakuan hanya mendapatkan terapi farmakologi Bronchodilator, sedangkan kelompok perlakuan mendapatkan kombinasi Bronchodilator dan teknik relaksasi nafas dalam. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi gejala pernafasan dan analisa data menggunakan uji Wilcoxon – Mann Whitney. Hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon adalah ada perubahan gejala pernapasan asma secara signifikan setelah 15 menit pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p