EFEKTIVITAS TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK STIMULASI PERSEPSI DAN TERAPI RELIGIUS TERHADAP FREKUENSI HALUSINASI - Ni Made Sumartyawati (Jurnal PRIMA, 2019)
Gangguan jiwa tidak dianggap sebagai gangguan yang menyebabkan kematian secara langsung, namun beratnya gangguan tersebut dalam arti ketidakmampuan serta invaliditas baik secara individu maupun kelompok akan menghambat pembangunan, karena mereka tidak produktif dan tidak efisien. Salah satu gejala yang paling sering muncul pada gangguan jiwa adalah munculnya halusinasi pendengaran. Halusinasi yang tidak dikontrol akan mengarah pada kondisi yang lebih parah dimana klien dapat mengalami gangguan alam realita. Terapi yang biasa diberikan dalam penatalaksanaan mengatasi halusinasi pendengaran salah satunya adalah terapi aktivitas kelompok (TAK) yang sudah biasa dilakukan di RSJ Mutiara Sukma NTB. Pendekatan terapi religius dzikir dalam asuhan keperawatan jiwa di RSJ Mutiara Sukma NTB belum dilakukan secara khusus pada asuhan keperawatan pasien halusinasi pendengaran. Tujuan penelitian ini: untuk mengetahui perbedaan efektivitas terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi dan terapi religius dzikir terhadap frekuensi halusinasi pendengaran pada pasien halusinasi di ruang Dahlia RSJ Mutiara Sukma NTB. Penelitian ini merupakan Quasi eksperimen dengan pre-postes. Tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan besar sampel yang diteliti 10 sampel pada setiap kelompok intervensi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Analisa data yang menggunakan uji t-test dua variable. Hasil penelitian didapatkan TAK stimulasi persepsi t hitung 3.250 > 1.73406 dan terapi religius dzikir t hitung 2.449 > 1.73406 pada kemaknaan 0,05 (5%) berarti ada perbedaan efektifitas terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi dan terapi religius dzikir. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan perawat dapat mengajarkan menggunakan terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi dan terapi religius dzikir.