EFEKTIVITAS PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRSAK (ANNONA MUCICATA L) DAN SENAM TERA TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DENGAN GOUT ARTHRITIS DI BSLU MANDALIKA PROVINSI NTB - Ni Made Sumartyawati (Jurnal PRIMA, 2018)
Usia lanjut ditandai dengan adanya kemunduran biologis, kemampuan fisik serta munculnya beberapa penyakit, salah satunya Gout Artritis. Gout adalah suatu penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang dan disertai dengan artritis yang terasa sangat nyeri karena adanya endapan monosodium urat atau asam urat yang terkumpul di dalam sendi sebagai akibat tingginya kadar asam urat di dalam darah/hiperurisemia. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan two group pretest and post-test design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 42 responden. Analisa data menggunakan uji paired sample t test dengan signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan bantuan SPSS, pada kelompok A didapatkan p value 0,037 < α 0,05; dan pada kelompok B didapatkan p value 0,015 < α 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan rebusan daun sirsak dan senam tera efektif dalam menurunkan kadar asam urat. Senam tera menunjukkan nilai yang lebih signifikan dari pemberian rebusan daun sirsak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa senam tera yang dilakukan lebih efektif dari pemberian rebusan daun sirsak dalam memberikan perubahan yaitu penurunan kadar asam urat lansia dengan gout artritis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi lansia dan BSLU Mandalika untuk tetap melaksanakan program senam lansia khususnya senam tera dan memotivasi lansia mengkonsumsi rebusan daun sirsak guna kestabilan kadar asam urat.