HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL DARAH DENGAN BATU SALURAN KEMIH DI RUANG RAWAT INAP RSUD PROVINSI NTB - Ida Ayu Kadek Dewi Karyani (Jurnal PRIMA, 2019)
Batu saluran kemih merupakan masalah yang cukup besar karena penyakit ini banyak mengenai usia produktif. Salah satu faktor resiko terbentuknya BSK yaitu hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol total darah dengan BSK di ruang rawat inap RSUD Provinsi NTB 2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah responden BSK dan Non BSK. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 responden dengan rincian terdiri dari 33 responden BSK dan 33 Non BSK (BPH). Dengan teknik sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Februari-3 Maret 2018. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu lembar check list. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai p-value sebesar 0,013. Responden yang mempunyai kadar kolesterol total darah tinggi mempunyai peluang sebesar 4,1 kali terkena BSK dibandingkan dengan responden yang terkena non BSK/BPH (95% CI OR 1,4:11,5). Dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kadar kolesterol total darah dengan BSK di ruang rawat inap RSUD Provinsi NTB 2018. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah kerjasama lintas program dengan instansi pelayanan kesehatan dalam rangka mengadakan promosi kesehatan dan konseling mengenai semua informasi yang berkenaan dengan BSK agar pasien lebih sadar dalam kesehatannya dan senantiasa memberikan pelayanan yang baik dan pengobatan yang tepat.