ANALISIS KORELASI AKTIVITAS FISIK DAN PENINGKATAN BERAT BADAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA - Kristiani Murti Kisid (Jurnal PRIMA, 2018)
Kehamilan merupakan suatu proses yang fisiologi bagi seorang wanita, namun tidak semua kehamilan dapat berjalan normal, beberapa kehamilan dapat mengalami kondisi patologis yang ditandai dengan adanya suatu komplikasi. Preeklamsia dan eklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan hipertensi, proteinuria dan edema setelah usia kehamilan 20 minggu dan jika disertai kejang disebut eklamsia (Yusniar, 2014). Aktivitas fisik yang teratur pada wanita hamil dapat meningkatkan antioksidan enzimatik dan menurunkan oxidative stress sehingga mencegah terjadinya preeklamsi. Obesitas dapat menjadi penyebab terjadinya preeklamsia/eklamsia. Ibu hamil dengan obesitas memiliki resiko tiga kali lipat mengalami preeklamsia. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Melibatkan 48 wanita hamil usia kehamilan > 20 minggu yang dibagi menjadi dua kelompok terdiri dari kelompok Preeklamsia (n=24) dan Kontrol (n=24). Pengukuran yang dilakukan dalam penelitian ini adalah aktivitas fisik dan peningkatan berat badan. Aktivitas fisik diukur dengan menggunakan kuesioner aktivitas fisik yang dinilai 7 hari sebelum responden terdiagnosa Preeklamsia dan peningkatan berat badan merupakan jumlah total peningkatan berat badan dari sejak responden melakukan penimbangan berat badan pertama kali sampai dengan saat data di ambil. Hasil uji Chi Square menunjukan ada hubungan yang signifikan Antara aktivitas fisik dengan Kejadian Preeklamsia (p-Value = 0.004 < α). Dan ada hubungan yang signifikan Antara berat badan dengan kejadian preeklamsia (p-Value = 0.001 < α). Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa aktivitas fisik dan peningkatan berat badan memiliki hubungan yang bermakna.