HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS V TENTANG USAHA KESEHATAN SEKOLAH DENGAN PEMANFAATAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI KECAMATAN RASANAE BARAT KOTA BIMA TAHUN 2016 - Sukardin Ners (Jurnal PRIMA, 2017)
Pengetahuan adalah hasil penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indera yang dimilikinya.Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemanfaatan UKS. Usaha Kesehatan Sekolah merupakan salah satu usaha kesehatan pokok yang dilaksanakan oleh puskesmas dan juga usaha kesehatan masyarakat yang dijalankan disekolah-sekolah dengan anak didik beserta lingkungan sekolahnya sebagai sasaran utama.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungantingkat pengetahuan siswa kelas v tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan pemanfaatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berada di SDN Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima dengan jumlah populasi 450 siswa, tehnik sampel simple randomsamplingdengan jumlah sampel sebanyak 82 responden. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Uji analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuankategori cukup sebanyak 42 responden (51,2%),kategori baik sebanyak 24 responden (29,3%) dan kategori kurang sebanyak 16 responden (19,5),sementara pemanfaatan UKS yang dimanfaatkan sebanyak 62 responden (75,%) dan yang tidak dimanfaatkan sebanyak 20 responden (24,4%). Hasil analisa statistik chi-square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,002 Oleh karena itu, nilai p-value lebih kecil dari pada α (0,05) atau 0,002 < 0,05 sehingga menolak Ho dan menerima Ha, artinya ada hubungan antara pengetahuan siswa kelas V tentang UKS dengan pemanfaatan UKS di Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara Pengetahuan siswa dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan disekolah sehingga peneliti menyarankan siswa dapat mengetahui tentang Usaha Kesehatan Sekolah dan dapat meningkatkan pengetahuan siswa dalam berperilaku hidup sehat seperti menjaga kebersihan diri, menggosok gigi yang benar sesuai dengan tujuan program UKS. Kata Kunci : Usaha Kesehatan Sekolah, Pengetahuan tentang UKS, Pemanfaatan UKS,