Pengaruh Terapi Musik Pengiring Belajar Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Pra-Sekolah Di Tk Babul Jihad Bima - Adawaiyah, Rabiatun (Jurnal PRIMA, 2016)
Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dini, yaitu 0-5 tahun. Masa ini sering disebut juga sebagai fase â€œGolden Ageâ€. Golden Age merupakan masa yang paling penting untuk memperhatikan tumbuh kembang anak secara cermat agar sedini mungkin terdeteksi. Stimulus yang adekuat sangat dibutuhkan untuk membantu anak mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Salah satu stimulus yang dapat diberikan pada anak adalah dengan menggunakan musik. Anak-anak mudah memberi respon fisik terhadap musik, bahkan responnya relative spontan dan anak-anak cenderung bebas menggerakkan tubuh dan anggota tubuhnya. Aktivitas motorik ini merangsang pertumbuhan anak, khususnya pada awal masa perkembangan. Irama musik yang didengar pada awalÂ  kehidupan akan menjadi irama musik yang sangat bermakna dalam kehidupan selanjutnya. Irama musik tertentu akan mempengaruhi detak nadi mereka, sehingga menjadi selaras dengan musik tersebut.Â Â Â Â Â  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musik pengiring belajar terhadap perkembangan kognitif anak usia pra-sekolah di TK Babul Jihad Bima. Penelitian ini merupakan jenis Pre-Experimental one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak didik di TK Babul Jihad Bima. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi langsung dengan partisipasi guru dan orangtua anak. Analisa hubungan antar variabel dengan uji statistik wilcoxon match paire test.Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan rata-rata perubahan perkembangan kognitif pada anak usia pra-sekolah sebelum dan sesudah diberikan terapi musik pengiring belajar di TK Babul Jihad Bima. Hal ini di dukung oleh hasil uji statistik wilcoxon didapatkan p value 0,000 < Î¬Â  0,05, maka Ha di terima menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi musik pengiring belajar terhadap perkembangan kognitif anak usia pra-sekolah di TK Babul Jihad Bima.