PENGARUH TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL MARAH PADA PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN DI RUANG MELATI RUMAH SAKIT JIWA MUTIARA SUKMA NTB - Santosa, I Made Eka (Jurnal PRIMA, 2018)
Perilaku kekerasan merupakan salah satu respon marah yang di ekspresikan dengan melakukan ancaman mencederai orang lain, dan atau merusak lingkungan. Tehnik relaksasi yang dapat dilakukan untuk mengurangi respon marah pada pasien perilaku kekerasan adalah tehnik relaksasi autogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap kemampuan mengontrol marah pada pasien dengan perilaku kekerasan di Ruang Melati Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma NTB. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimental dengan menggunakan One group pretest-posttest design dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 20 orang, dengan tehnik sampling insidental. Instrument menggunakan lembar observasi, analisa data menggunakan Uji Paired Samples T-Test. Dari hasil uji analisa data menggunakan uji paired samples t test yang didapatkan adalah nilai p value = 0,000. Dengan p-value